楚雄市 乐安县 柯坪县 东光县 晋江市 恩施市 景德镇市 宿州市 西畴县 建始县 昌宁县 乌拉特后旗 怀远县 陆川县 仁布县 天峨县

便利店迎转型升级潮:罗森在杭州开水果店、全家卖起了咖啡

标签:不要太 雀友麻将机主板

分享到:

2019-08-2211:23来自:每日商报 记者:陈思翰
核心提示:京东、天猫等互联网巨头陆续进军线下小店,改造“夫妻零售小店”;罗森在杭州开水果店,全家卖起了咖啡...便利店迎转型升级潮!

  在杭州街头,活跃着数以万计的便利店,都市快节奏的生活让这些便利店成了“刚需”,成了白领经常出没的地方之一。

  最近,日系便利店罗森玩了回跨界,上周,罗森和“鲜丰水果”合作,一起开了家样板店,以后在便利店也能买到新鲜水果。

  而去年开始,京东、天猫等互联网巨头宣布进军线下小店,“京东”计划五年内在全国开设100万家京东便利店,阿里也定下了开出100万家店的目标。阿里和京东定下如此宏大目标的背后,依托的是对于传统线下“夫妻零售小店”的改造,让他们搭上“互联网”的顺风车。

  随着当下“新零售”的风口的到来和消费升级推进,从品牌“便利店”的主动“触网”,到“夫妻零售小店”的业务革新,两者同时开启了新一轮的转型升级。

  赋能“夫妻老婆店” 天猫、京东忙着改造夫妻店

  电子屏的门头、陈列井然有序的货架、都市简洁的装修风格……位于玉古路的“天猫·维军超市”呈现在眼前的是整洁时尚的便利店,即使对标罗森、全家专题阅读)、7-11这些品牌便利店,天猫·维军超市的装修、货品、服务、环境都不落于下风。

  很难想象之前这是一家老旧的“夫妻店”。这家店就是由阿里的零售通运营改造的便利店,店内可以看到百草味最新上线的零食、三只松鼠的网红爆款,但和传统便利店不同,店内不设鲜食区,没有便当、常温快餐等。

  和阿里的模式类似,京东近年来同样把目光锁定在这些中小店主身上,京东新通路负责人郑宏彦介绍:“京东便利店为中小店主赋能,带来很多不一样的业务机会和运营管理模式,提升其运营能力。比如,让店主有售卖生鲜的能力,提供打印服务的能力,还可以让他们具备提供洗衣和宠物店服务的能力。”

  零售通和新通路,都是以供应链为核心,学习了日系便利店7-11的“B2B2C”模式,为线下零售店提供订货、物流、营销、增值服务等的互联网服务平台。零售通和新通路虽然有区别,但在服务线下零售店方面大同小异,简单讲就是,用互联网对传统的零售小卖部进行改造。

  零售通和新通路目前都采用加盟合作形式。消费者不仅能在改造后的便利店购物,还能在线上店铺进行下单。

  整体看来,这些拥有互联网基因的小店和传统的便利店的“玩法”大相径庭,对于便利店来说,引流、提升毛利的重要品项就是鲜食餐饮,如7-11的鲜食商品可以占到门店销售的50%;而无论阿里还是京东的便利店,似乎都没有把这一块业务作为盈利的重点。

  全家卖起了咖啡

  罗森在杭州开水果店

  日前记者走进中山北路的一家全家便利店时,无论是在饮料柜还是零食区,都可以很快找到全家自营的饮品和零食,结账时,收营员向记者推荐了新品咖啡。

  “中国全家有超过2500款商品面向国内消费者,每年对70%的商品进行更新,像我们的湃客咖啡、FAMI冰淇淋等商品也受到市场的认可。”中国全家新闻发言人王意文告诉记者。

  据了解全家从2014年开始,推出咖啡业务,到 2017年,全年销量较2016年已实现了翻倍。由此可见,自营商品对于便利店业绩及品牌提升都起到了很大帮助。

  “中国全家在今年初已与饿了么、美团外卖、京东到家三大外卖平台开展合作,其中湃客咖啡作为独立品牌入驻这些外卖平台的下午茶板块,进一步通过外卖渠道推广咖啡品牌。”王意文说道。

  另一家“日系”便利店品牌罗森,则在杭州开了家“水果店”。

  上周三,鲜丰水果与罗森合作的第一家“便利店+水果店”的样板店亮相杭州。

  鲜丰水果营运负责人表示:“双方经过数月的行业调研、分析和论证,最终达成共识,通过两种商业模式的合作与融入,为消费者带来全新的便利体验,把新鲜与便利做到极致。”

  过去,消费者很难在便利店里买到新鲜的水果,罗森的这一步棋显然走在了其他便利店的前面。有业内人士认为,鲜丰水果强大的供应链体系能在水果高速的更新迭代中,确保品种、价格与品质的优势,从而建立罗森在鲜果模块与竞争对手产品差异化优势,双方强强联合,有望实现“1+1>2”的品牌效应。

转载免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非赢商网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:020-62913822,邮箱:news@winshang.com。
文章关键词:罗森 全家 便利店转型
相关阅读
罗森中国副总裁张晟:无人零售一定有未来 但现在是早产儿
苏皖周要闻:“大”有可为的苏州商业了解一下&中商罗森入驻合肥
×扫描分享到微信